История
![]() |
Пикалов Д.Е. - основатель Кочковского историко-краеведческого музея |
Кочковский историко-краеведческий музей был образован в ноябре 1977 года.
Его основателем является Пикалов Дмитрий Емельянович, который много ездил по Кочковскому району, собирая по крупицам необходимый материал для музея.
18 мая 1984 года Кочковскому музею было присвоено почётное звание «Народный музей».
Музей занимает одноэтажное здание площадью 182 кв. м. Имеются два выставочных зала. Большой зал посвящён истории Кочковского района. Здесь представлены выставки: «История села и района», «Природа родного края», «Район в далеком прошлом», «Мы вновь говорим о войне», «Медаль на груди у ветерана», «Герои всегда в строю», «Школьные годы чудесные» и многие другие. Малый зал посвящён истории крестьянства, быту и укладу жизни кочковцев в царское время, а также небольшая выставка посвящена мещанской семье Русиновых, проживавших в с. Кочки.
На сегодняшний день в музее насчитывается 7353 экспоната основного фонда и 6887 экспоната научно-вспомогательного фонда. Среди интересных экспонатов: кольчуга 17 века, акинак 6 века до н.э., кофеварка 17 века, музыкальный ящик «Стела» 1886 года с металлическими пластинками, печать сельского старосты и другие.
В своей деятельности музей осуществляет методическую работу со школьными музеями, с архивами, со средствами массовой информации. Сотрудники музея проводят беседы и экскурсии для детей, школьников, учащихся лицея, особое внимание уделяя народным традициям и истории края. А также музеем ведётся сбор материалов о ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла и людях района. На основе этих материалов пополняется картотека. Каждый посетитель нашего музея может найти для себя интересную и познавательную информацию.
(Газета «Степные зори» от 10.11.1977 года № 135 – статья «Историко-краеведческий музей открыт»)