«Кочковский историко-краеведческий музей»

Версия для слабовидящих

+7 (383-56)22-853

Иванова Екатерина Степановна

Екатерина Степановна родилась 19 ноября 1922 года в селе Решёты Кочковского района Новосибирской области. Вскоре родители Кати переехали в рабочий посёлок Каргат, куда Степан Михайлович, отец Кати, был приглашен мастером на мясокомбинат.

Окончив семилетку, поступила учеником счетовода в местное отделение Госбанка, но уже вскоре способную девушку выдвинули на самостоятельную работу, а затем назначили бухгалтером. За два месяца до войны Екатерину Степановну приняли в комсомол. В начале 1941 года семья Ивановых переехала в г. Сталинск (ныне Новокузнецк). Едва узнав о фашистском нашествии Екатерина Степановна записалась на курсы медсестер.

Сумев скрыть хромоту (последствие сильного ушиба в детстве) 2 апреля 1942 года Катя Иванова была зачислена в ряды Красной Армии. Она была бойцом санроты 524-го стрелкового полка.

Выдержка из письма: «Сейчас день, солнце немного припекает, сижу у беленькой избушки… Я не только хожу с санитарной сумкой, перевязываю раненых, ночью выхожу с бойцами на выполнение заданий, возвращаемся на рассвете».

Последнее письмо уже не застало дома отца, он тоже ушел на фронт в сентябре 1942 г. на защиту Сталинграда. Так и не узнали отец и дочь, что сражались где-то рядом. И погибли совсем рядом: боец Екатерина Степановна Иванова в Сталинграде на Мамаевом кургане, а защитник Сталинграда сержант Степан Михеевич Иванов был смертельно ранен на Волге и скончался в хуторе Калачкин Сиротинского района Сталинградской области 15 января 1943 года.

Меж пожелтевших листков вложен цветок, бессмертник, как прощальный привет родным с Мамаева кургана «…всюду бой, страшный, безжалостный. Осколки мин и снарядов долетают и сюда, в наше укрытие. А кругом цветы… нам очень тяжело, но мы решили стоять насмерть. Ваша Катя».

Через 24 года в 1966 году при строительстве памятника Вечной славы погибшим воинам на Мамаевом кургане, строители раскопали старый блиндаж, в котором обнаружили боевое оружие, одежду, карты. Был найден маленький футляр, в котором солдаты хранили адреса своих близких. Из трубочки достали желтый крошечный листок с текстом письма-записки, буквы которого местами стерты. С большим трудом был восстановлен текст: «Дорогие товарищи! Кто в случае если убьют найдет это письмо, то сообщите моим родителям по этому адресу, что на обороте. Это будет моя большая последняя просьба к Вам».

^ Наверх